Европейские рынки акций во вторник открылись ростом, однако бумаги немецкого банка Deutsche Bank упали в цене после сообщения о том, что он зарезервировал значительные суммы на покрытие убытков от невозвращенных кредитов.

К 12:30 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,47% до 915,87 пункта, после того как в понедельник к закрытию торгов достиг самой высокой точки за последние 8,5 года на оптимистичной статистике из США и надеждах на продолжающееся поступление радужной корпоративной отчетности. По сравнению с уровнем исторического минимума, отмеченного 9 марта, главный «биржевой барометр» прибавил уже около 42%.

Лидером роста стал фармацевтический сектор. Соответствующая компонента индекса DJ STOXX поднялась на 0,8%.

Акции французского производителя лекарств Sanofi-Aventis подорожали на 2,45%: инвестбанк Morgan Stanley повысил их оценку до «выше рынка» с " на уровне».

Котировки британской нефтяной компании BP снизились на 1,33% из-за того, что она сообщила об уменьшении квартальной прибыли в связи с удешевлением нефти.

Акции крупнейшего банка Германии Deutsche Bank сбавили 6,12%, несмотря на рост чистой прибыли во II квартале, поскольку ему пришлось направить 1,0 млрд евро (1,43 млрд долларов) в резервы против 135 млн евро годом ранее.

«В связи с экономическим кризисом от компаний многого не ждут — ждут столь немногого, что большинство из них с легкостью превосходит прогнозы. Большие ожидания, по иронии судьбы, связаны с инвестиционными банками, и соответствовать им нелегко. Один из примеров тому — Deutsche Bank, который сегодня обнародовал результаты», — сказал Роджер Питерс из Close Brothers Seydler.

Британский индекс FTSE 100 набрал 0,18%, немецкий DAX — 0,32%, французский CAC 40—0,44%.