Экономика Литвы, по предварительным оценкам, во II квартале текущего года упала на 22,4%, что стало проявлением тяжелейшей рецессии со времен обретения независимости в 1990 году и наихудшим показателем в ЕС, сообщает Bloomberg. В I квартале падение экономики страны, по пересмотренным оценкам статбюро Вильнюса, составило 13,3%, тогда как за аналогичный период 2008 года был зафиксирован рост на уровне 5,2%.

Эстония, Латвия и Литва сильно пострадали от коллапса на рынке недвижимости, отсутствия дешевых кредитов, слабого внутреннего спроса и падения объемов экспорта. Эти три страны, которые до недавнего времени считались самыми быстрорастущими экономиками ЕС, в настоящее время находятся в глубокой рецессии, отмечают специалисты Всемирного банка.

Объем промышленной продукции в Литве, на долю которой приходится около 20% ВВП, уменьшился во II квартале на 20,4%. Розничные продажи снизились на 27,7%.

В связи с тяжелой ситуацией правительство страны снижает бюджетные расходы и повышает налоги. На прошлой неделе местные законодатели одобрили второй пересмотр бюджетного плана на 2009 год, который предусматривает повышение НДС с нынешних 19 до 21%. Кроме того, предусмотрено сокращение бюджетных расходов на 7% и уменьшение размеров заработной платы.

Правительство Литвы пока не собирается по примеру соседней Латвии обращаться за помощью к МВФ. Тем не менее Минфин страны не исключает такой возможности в будущем.