Президент крупнейшего частного банка России — Альфа-Банка Петр Авен не исключает возможности приобретения банка в Латвии. Авен принимает участие в работе Российско-латвийского делового совета в Риге, на котором предприниматели из двух стран обсуждают перспективы сотрудничества и пути выхода из кризиса.

«Время меняется, кризис скоро будет преодолен, и я не исключаю, что мы скоро вернемся к идее приобретения банка в Латвии», — сказал Авен журналистам, не уточнив при этом названия банка в Латвии. По его словам, ранее Альфа-Банк изучал возможность приобретения латвийского банка Parex, который из-за финансовых проблем был национализирован правительством балтийской республики в прошлом году. «Из-за того, что мы не приобрели Parex, я чувствую глубокое удовлетворение. Как выяснилось, в нем было больше проблем, чем нам показывали», — отметил Авен. Глава Альфа-банка исключил возможность покупки Parex в будущем. «Нам это не интересно», — заявил он.

Правительство Латвии в конце 2008 года приняло решение о приобретении 84,83% акций банка Parex, чтобы спасти его от банкротства. Убытки компании в 2008 году составили 124 млн латов (248 млн долларов). По мнению ряда экспертов, национализация банка привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике.