Управление по налоговым преступлениям УВД Калининградской области провело оперативно-разыскные и оперативно-технические предприятия в отношении одного из местных предприятий. Установлено, что эта фирма занималась незаконными банковскими операциями в крупных размерах.

Государственной регистрации новоявленный банк не проходил и соответствующей лицензии не получал. Что, однако, не мешало ему заниматься открытием и ведением счетов различных юридических лиц, а также осуществлением расчетов по этим счетам. Группа мошенников оформила и зарегистрировала в Калининградской области и на территории Санкт-Петербурга целый ряд организаций, реквизиты которых использовались при обналичивании денежных средств. Размер «отката» при этом составлял от 6 до 8% от суммы.

24 июля оперативники УНП и следователи следственной части Следственного управления при поддержке силовых подразделений милиции провели обыски в трех офисах кооператива и четырех квартирах его работников. В результате было изъято свыше 4 млн рублей (в российской валюте, долларах и евро). Кроме того, в руки следователей попали учредительные документы, бухгалтерская отчетность, первичная документация и печати анонимных структур, подконтрольных преступному кооперативу.

«С целью погашения причиненного государству ущерба по 10 расчетным счетам фигурантов уголовного дела были блокированы движения денежных средств, которые предназначались для перевода в наличность, — сообщили в Управлении по налоговым преступлениям. — Подозреваемые в совершении преступления заключены в изолятор временного содержания. Суд Центрального района вынес постановление об их аресте». Статья 172 (часть 2) УК РФ, по признакам которой криминальным «банкирам» предъявлены обвинения, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.