СКБ-Банк (Екатеринбург) возобновил выдачу ипотечных кредитов населению. Об этом сообщило управление рекламы и PR кредитной организации. «Несмотря на то что в конце 2008 года рынок ипотеки вошел в стадию стагнации, спрос на ипотечные кредиты остается высоким. Анализ потока обращений клиентов показал, что в среднем в день проступает 15—20 заявок с вопросом о возможности получения кредита», — отметила заместитель директора департамента потребительского кредитования компании Елена Кононцева, слова которой приводятся в сообщении.

СКБ-Банк снизил процентную ставку по программе ипотечного кредитования в сравнении с действовавшей ранее. Теперь кредит можно взять на срок от 3 до 15 лет под 19,5% годовых. «Единственное, что мы ужесточили, — это требования к возрасту заемщика. Если раньше государственной программой минимальный возраст определялся 18 годами, то теперь — 23 года. Изменение этого параметра обусловлено статистическими данными. Как показала практика, 23 года — оптимальный возраст заемщика — трудоспособного, активного и платежеспособного», — подчеркнула Кононцева.

Для получения кредита в размере 1 млн рублей (средний размер ипотечного кредита сегодня) на 15 лет, совокупный доход созаемщиков может не превышать 30 тыс. рублей в месяц. Ежемесячные выплаты в таком случае будут составлять менее 15 тыс. рублей. При этом при расчете платежеспособности учитываются расходы не только заемщика, но и созаемщиков, поясняется в сообщении.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» на 1 января 2009 года составляли 39,7 млрд рублей (73-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.