Национальный банк Украины (НБУ) запретил банкам, имеющим убытки, предоставлять бланковые кредиты, осуществлять активные операции с инсайдерами в части предоставления новых кредитов и гарантий, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги от своего имени. Соответствующие нормы закреплены постановлением НБУ № 421 «Об отдельных вопросах о деятельности банков в период финансово-экономического кризиса».

Согласно постановлению, убыточным банкам также запрещено досрочно погашать свои долговые ценные бумаги за исключением случаев, когда они погашаются по цене ниже 50% номинала и такое погашение не ведет к существенному ухудшению ликвидности банков.

Кроме того, Нацбанк обязал органы управления банков с убытками остановить выплату дивидендов акционерам или распределение капитала в любой другой форме, остановить выплату бонусов, премий и других материальных вознаграждений работникам банков. При этом руководители банков, получивших убыток, обязаны в случае выделения средств на спонсорство информировать в трехдневный срок дирекцию банковского регулирования и надзора, не увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, не осуществлять расходы по консультативным услугам финансового характера, а также не открывать новые филиалы и отделения.

Постановление будет действовать до принятия Нацбанком отдельного решения.

Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ поручено установить контроль над выполнением убыточными банками требований этого постановления и «в случае невозможности или нежелания руководства и акционеров банков оперативно решать поставленные НБУ задачи» применять к банкам и/или их руководителям меры влияния, в том числе введение временной администрации, осуществления принудительной реорганизации или отзыва лицензии.

По данным на 1 апреля, на Украине был 41 убыточный банк из 182.