Объем сделок на двух аукционах прямого РЕПО с Банком России сроком один день снизился во вторник на 5,2% по сравнению с понедельником — до 29,7 млрд рублей с 31,3 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 29,598 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка — 8,33% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,063 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка — 8,52% годовых. ЦБ во вторник увеличил лимит двух аукционов однодневного РЕПО на 5 млрд рублей — до 40 млрд, однако он был выбран лишь на три четверти.

Также ЦБ провел во вторник аукцион прямого РЕПО сроком одна неделя — объем сделок на нем практически не изменился по сравнению с предыдущим аналогичным аукционом 7 дней назад — 84,78 млрд рублей из лимита в 90 млрд (средневзвешенная ставка — 8,71% годовых).

Спрос на краткосрочное однодневное рефинансирование в ЦБ в понедельник и вторник превышает средние значения в 1,5—2 раза на фоне налоговых платежей — в понедельник проходили выплаты по НДПИ, на вторник приходится уплата налога на прибыль.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.