Федеральная таможенная служба (ФТС) в целях предотвращения финансирования терроризма предлагает внести в закон о валютном регулировании и валютном контроле поправки, предусматривающие обязательное декларирование целей ввоза в РФ крупных сумм валюты, а также информации о том, кому эти деньги принадлежат.

В рамках поправок ФТС предлагает принять новую форму пассажирской таможенной декларации, в которой будут предусмотрены графы, куда можно будет вписать всю требуемую информацию. «Издание соответствующего федерального закона позволит привести российское валютное законодательство в соответствие с требованиями международного законодательства и выявить случаи ввоза на таможенную территорию РФ наличных денежных средств в целях финансирования терроризма и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — говорится материалах, опубликованных на сайте ФТС.

Сейчас, согласно законодательству, любой гражданин (россиянин или иностранец), ввозящий в Россию наличную иностранную валюту или рубли, а также дорожные чеки, внешние или внутренние ценные бумаги на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. долларов, должен подать письменную таможенную декларацию на всю сумму, однако информацию о назначении и принадлежности ввозимых средств он предоставлять не обязан.

ФТС предлагает обязать граждан предоставлять сведения о предполагаемом назначении ввозимой в РФ наличности, о ее собственниках или лицах, для которых она предназначена; а также документы, подтверждающие происхождение этих средств. «В качестве документов, подтверждающих происхождение ввозимой в РФ наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, могут рассматриваться документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях и т. п.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению таможенного ведомства, поправки должны вступить в силу через 6 месяцев после официального опубликования.