Россия сможет привлечь в 2010—2012 годах планируемые 60 млрд долларов за счет еврооблигаций, но ее бумаги инвесторы оценивают как довольно рискованные и заинтересуются ими лишь при относительно высоких процентных ставках, считают опрошенные РИА Новости эксперты. В качестве предполагаемых покупателей российских евробондов они назвали квазигосударственные суверенные фонды, а также страны Азии и арабского мира. При самом худшем сценарии дефицит бюджета РФ может быть покрыт за счет сокращения расходов на нацпроекты, а также «урезания» дополнительных трат на образование и строительство объектов здравоохранения, полагают эксперты.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2009 году составит 9,4% ВВП, или 3,618 трлн рублей, сообщил накануне директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров. Большая часть дефицита — 3,028 трлн — будет компенсирована из Резервного фонда, отметил чиновник.

По его словам, Резервный фонд РФ на начало 2010 года составит 1,55 трлн рублей и в этом году будет использован полностью. Остается Фонд национального благосостояния, но его будут тратить более бережно — на конец 2009 года он составит 2,8 трлн рублей, к концу 2012-го уменьшится до 0,94 трлн.

Для покрытия дефицита бюджета можно прибегнуть к заимствованиям, а также реализовывать госимущество, в частности госпакеты акций, приобретенные во время кризиса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Рост налогов, на который рассчитывает Минфин, способен увеличить доходную частью бюджета, и за счет этого размер дефицита может быть сокращен, отмечает доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский. Однако, по его мнению, повышать налоговую нагрузку на предприятия нецелесообразно — их прибыль резко снизилась. Остается увеличивать акцизы, в частности на продажу нефтепродуктов и спиртосодержащей продукции. Это, в свою очередь, больно ударит по населению — совокупный спрос сократится, значит, и доходы промышленности упадут — получается замкнутый круг, объясняет Аршавский. «Одна надежда на нефть-матушку — рост мировой экономики увеличит спрос на нее, значит, и цена вырастет», — говорит он.

Удастся ли с помощью вышеперечисленных мер избежать «дыры» в бюджете, зависит от размеров дефицита в будущем, а он может быть различным, в зависимости от того, какой сценарий выхода из кризиса будет реализовываться, отмечает заместитель гендиректора «Центра развития» Валерий Миронов. Многое зависит и от госрасходов — чем они будут выше, тем больше ожидается дефицит бюджета. По словам Миронова, бюджет государства отчасти похож на бюджет семьи — если есть дефицит, надо либо сокращать расходы, в том числе самые насущные, либо увеличивать доходы. Поэтому не исключено, что в самом худшем случае «социалку» тоже урежут, считает эксперт.