Слухи о смерти экономики Латвии, которая переживает самый сильный экономический спад в ЕС, «немного преувеличены», считает министр экономики балтийской республики Артис Кампарс.

ВВП Латвии в I квартале 2009 года упал на 18%. Многие предприятия не справились с кризисом и объявили о банкротстве. «Cлухи о гибели нашей экономики немного преувеличены. Я не думаю, что у нас есть серьезный повод говорить о возможности дефолта в стране. Латвия ведет переговоры с МВФ и Еврокомиссией о получении очередных траншей в рамках финансовой помощи. Эти переговоры идут тяжело, как всегда в таких случаях, но не безрезультатно», — сказал Кампарс во вторник.

Латвия из-за тяжелой экономической ситуации обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года кредит в размере 7,5 млрд евро.

МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи. В понедельник Еврокомиссия перечислила Латвии очередной транш в размере 1,2 млрд евро. МВФ намерен в ближайшее время перечислить республике еще 200 млн евро. Кампарс принимает участие в работе Российско-латвийского делового совета в Риге, на котором предприниматели из Латвии и России обсуждают перспективы сотрудничества и пути выхода из кризиса.