«Русал», крупнейший в мире производитель алюминия, может в течение четырех лет продать один из самых привлекательных своих активов — долю в «Норильском никеле», чтобы расплатиться с многочисленными кредиторами, сообщили источники в банковских кругах, ссылаясь на предварительную договоренность между российской компанией и ее западными кредиторами.

В среду кредиторы будут голосовать по итогам затяжных переговоров о реструктуризации долга «Русала» западным банкам на 7,4 млрд долларов. «Продажа пакета «Норникеля» будет увязана с существующими обязательствами перед российскими кредиторами, в том числе Внешэкономбанком (ВЭБом), Сбербанком и ВТБ», — сказал один из источников.

«Продажа пакета «Норникеля» при определенных условиях — обязательное требование при реструктуризации долгов «Русала», это может состояться в пределах четырех лет», — добавил он, не уточнив, при каких условиях может состояться продажа.

По словам источников, в течение четырех лет «Русал» должен будет выплатить кредиторам 7,5 млрд долларов. Общий долг компании, которую контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, составляет 16,8 млрд долларов.

По словам источников, максимальная ставка по реструктурированным кредитам «Русала» в западных банках без учета комиссий составит LIBOR + 6% годовых и будет варьироваться в зависимости от графика погашения, который привязан к цене алюминия.