Русская православная церковь (РПЦ) считает неизбежным крах существующей в мире финансово-экономической системы, заявил в Киеве протоиерей, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

«Современная финансово-экономическая система обречена на крах — и значит, она должна быть изменена», — сказал Чаплин во вторник в ходе телемоста «Москва — Киев», посвященного итогам первого дня визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. По словам протоиерея, эта позиция закреплена в принятом синодом РПЦ документе, посвященном отношению к мировому экономическому кризису. Первое в истории заседание Священного синода русской православной церкви в Киево-Печерской лавре состоялось 27 июля 2009 года.

«Этот документ (содержит) достаточно смелые заявления. Подвергается сомнению в принципе неотвратимость дальнейшего существования нынешней мировой экономической системы. Более того, говорится о том, что ростовщичество, то есть взимание банковского процента, всегда воспринималось как морально небезопасный род занятий», — сказал Чаплин. Вместе с тем он отметил, что в документе нет призыва к отказу от использования всех возможностей современных финансовых инструментов, но говорится о необходимости усиления общественного контроля и о нравственном самоконтроле.

РПЦ не дает рецепта изменения существующей финансово-экономической системы. «Но мы убеждены в том, что сегодня и правительства разных стран, в первую очередь стран «большой восьмерки», и глобальное гражданское общество, и религиозные общины должны предлагать параметры пересмотра всех принципов, на которых строится мировое экономическое развитие», — подчеркнул Чаплин.