Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС упал на 3,45% до 1 001,80 пункта, индекс ММВБ — на 3,28% до 1 002,27.

На ММВБ снижение котировок наблюдается по всем «голубым фишкам». Бумаги «Газпрома» подешевели на 5,16%, ВТБ — на 3,86%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,06%, ГМК «Норильский никель» — на 2,72%, «Роснефти» — на 2,35%, Сбербанка — на 3,37%.

«Открытие торгов в России прошло на мажорной ноте, — рассказывает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — Этому способствовали позитивное закрытие американских фондовых площадок и стабилизация цен на нефть. Утром лучшую динамику демонстрировали бумаги нефтегазового и банковского секторов».

Однако надолго позитивных настроений игрокам не хватило — европейские рынки стали падать, а вслед за ними — и товарные рынки, отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

«Динамика стоимости нефти также не способствовала покупкам, — подчеркивает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Фьючерсы на нефть марки Brent устремились к отметке 70 долларов за баррель (на 19:16 мск стоимость барреля Brent составила 69,37 доллара. — Прим. ред.), что спровоцировало распродажи на российском рынке акций».

Демченко считает, что временная слабость на российском рынке может продлиться несколько дней, однако для полноценной коррекции пока причин нет.