Почти треть американцев (29%) пожаловались на то, что кризис привнес в их жизнь больше стресса, а также привел к ухудшению или полному разрушению взаимоотношений с близкими, включая брак. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного банком ING Direct. Для сравнения, во Франции об этом заявили 24% респондентов, в Канаде — 23%, а в Германии — 12%.

При этом 40% американцев заявили, что из-за кризиса и рецессии в экономике США им придется выйти на пенсию гораздо позже, чем планировалось изначально. 34% респондентов, заявивших об этом, уверены, что теперь им придется выйти на пенсию на 10 лет позже, чем планировалось до рецессии. При этом 16% жителей США заявили, что главной целью накоплений для них стала будущая пенсия.

Если говорить об экономии, то самым популярным среди американцев способом считается приготовление еды дома. При этом собранные заранее обеды респонденты также берут на работу. Экономить деньги таким образом предпочитают 53% опрошенных. Для сравнения, в Италии об этом заявили 20% опрошенных, а в Канаде — 44%.

Отказ от использования кредитной карты при расчетах за покупки является вторым по популярности способом экономить деньги. Об этом рассказали 46% опрошенных в США респондентов. В Италии об этом рассказали только 17% респондентов, а в Германии — всего 11%. 35% американцев уверены, что накопления нужно создавать для того, чтобы иметь финансовую «подушку» на случай резкого ухудшения ситуации в стране.