Работа по наращиванию кредитного портфеля проводится Газпромбанком на постоянной основе. Если в начале 2008 года его объем составлял 390 млрд рублей, то в начале года этот показатель вырос до 676 млрд. А по состоянию на конец первого полугодия объем кредитов, предоставленных ГПБ российским предприятиям, составил 842 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Там напомнили, что 27 июля наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение удовлетворить заявку Газпромбанка на предоставление субординированного кредита. Одним из требований, предъявленных банку как заемщику, стала выдача кредитов предприятиям реального сектора на 75 млрд рублей по ставке 14%.

Среди основных заемщиков Газпромбанка — предприятия металлургии, машиностроения, электроэнергетики, атомной, газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности, а также строительные и телекоммуникационные корпорации, агропромышленный комплекс.

«Субординированный кредит Внешэкономбанка позволит ГПБ продолжить интенсивную работу по поддержке отечественной промышленности, не нарушая при этом норматив достаточности капитала», — отметили в банке.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Газпромбанк» занимало 3-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 1,745 трлн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.