Торги в США во вторник, 28 июля, завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов. Давление на рынок оказали данные о снижении уровня потребительского доверия в США.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 11,79 пункта, или 0,1%, до 9 096,72. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 2,56 пункта, или 0,2%, до отметки 979,62. «Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 7,62 пункта, или 0,4%, на отметке 1 975,51.

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый частной научно-исследовательской организацией Conference Board, в июле снизился до 46,6 против 49,3 в июне. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что он составит 48,2.

Стоимость нефти во вторник, 28 июля, упала из-за прогнозов и оценок состояния нефтяного рынка, данных компанией BP. British Petroleum, опубликовавшая свой квартальный отчет, сообщила, что она не наблюдает признаков роста спроса на энергоносители. На таком фоне акции BP упали на 2,6%, ExxonMobil — на 1,1%.

Между тем квартальные отчеты снова были в центре внимания инвесторов. Чистая прибыль одной из ведущих американских биотехнологических компаний Amgen Inc. во II квартале выросла на 40% до 1,27 млрд долларов. В прошлом году за аналогичный период ее прибыль составила 906 млн. Компания также повысила прогноз прибыли и сообщила об установлении партнерских отношений с GlaxoSmithKline в области продажи нового препарата. Выручка компании за три месяца снизилась на 1% — до 3,71 млрд долларов. В прошлом году этот показатель составил 3,76 млрд. Акции Amgen выросли на 2,7%.

Во вторник была отмечена активность в секторе слияний и поглощений. International Business Machines Corp. сообщила, что она планирует приобрести компанию технологического обслуживания SPSS Inc. за 1,2 млрд долларов. Акционеры SPSS получат по 50 долларов за каждую ценную бумагу компании, что на 42% больше их последней цены закрытия на бирже Nasdaq. Руководство IBM считает, что эта сделка позволит компании расширить портфель программного обеспечения и возможности для бизнес-аналитики. На таком фоне акции IBM подешевели на 0,3%, а котировки бумаг SPSS взлетели на 40,9%.