Вопрос о присоединении к Восточному Экспресс Банку томского банка «Движение» был рассмотрен во вторник на собрании совета директоров «Восточного Экспресса», пишет 29 июля газета «Коммерсант». Предстоящая сделка может стать первой в начатом процессе рыночной консолидации небольших региональных банков.

Присоединение банка «Движение» позволит «Восточному Экспрессу» выйти в крупные города, где он до сих пор не присутствовал (Томск, Омск), и расширить собственное присутствие в регионах, где банк даже через партнеров представлен минимально, отмечает издание со ссылкой на члена совета директоров «Восточного Экспресса» Кирилла Нифонтова. Таким образом, собственники банка последовательно создают на его базе крупного игрока с обширным региональным присутствием.

Сделка с банком «Движение» выбивается из общей стратегии Игоря Кима по консолидации имеющихся банковских активов. По словам Нифонтова, банк «Движение» не аффилирован с «Восточным Экспрессом». Таким образом, присоединение к нему «Движения» может стать второй после присоединения МДМ-Банка к Урса Банку сделкой по объединению независимых банковских активов с начала кризиса.