Объемы розничных продаж в Японии снижаются вот уже 10 месяцев (самое продолжительное снижение с 2003 года) в связи с сокращением зарплат и ростом безработицы, которые вынуждают домашние хозяйства сокращать расходы. Безработица в июне в стране составила 5,3% — это самый высокий показатель за последние 6 лет. Продажи снизились на 3% по сравнению с предыдущим годом, объявило в среду Министерство торговли Японии.

По данным Ассоциации универсальных магазинов страны, объем продаж этих торговых предприятий снизился в июне на 8,8%. Продажи в маленьких магазинах сократились в июне впервые за 14 месяцев. Потребители становятся более чувствительными к ценам, поэтому в борьбе за покупателя большие универмаги снижают цены на брендовые товары. В то же время экономика Японии демонстрирует некоторые признаки восстановления от длительной рецессии — в июне вырос объем экспорта. Потребители, однако, не могут сделать позитивный вклад в восстановление экономики, так как работодатели сокращают рабочие места и размеры заработной платы.

По словам японских экономистов, восстановление экономики страны будет слабым, пока не нормализуется внутреннее потребление. На сегодня курс иены к доллару составил 94,43 (против вчерашних 94,38), индекс Nikkei на открытии торгов продемонстрировал снижение на 0,5%.