Британская компания Aukett Fitzroy Robinson Group (AFRG) сообщила инвесторам через Лондонскую биржу, что девелопер многофункционального комплекса на Москве-реке попросил ее временно остановить работу над проектом из-за финансовых проблем, пишет в среду газета «Ведомости». Источник, близкий к руководству компании, рассказал, что речь идет о «Рублево-Архангельском». Сейчас финансирование приостановлено, Сбербанк ведет переговоры об увеличении своей доли в проекте.

Сбербанку принадлежит 10% «города миллионеров», которые обошлись ему, согласно отчету за 2008 год, в 3,6 млрд рублей. Участие в капитале «Рублево-Архангельского» было условием выдачи Михаилу Шишханову кредита в 4,5 млрд долларов, на которые он в прошлом году и купил проект у Сулеймана Керимова. Источники, близкие к Шишханову и Керимову, рассказывали, что всего было заплачено примерно 5 млрд долларов.

Проект «Рублево-Архангельское» предполагал застройку 430 га в пойме Москвы-реки примерно в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Общая площадь — 2,7 млн кв. м. В 2005 году прежний владелец проекта — «Нафта-Москва» — оценивал инвестиции в 3 млрд долларов.