По новым правилам Федеральной таможенной службы (ФТС) граждане, ввозящие в Россию наличными суммы свыше 10 тыс. долларов, должны будут не только декларировать их, но и пояснять таможенной службе источник происхождения денежных средств и цели их использования в стране. Об этом пишет в среду газета «РБК daily».

Если предлагаемые ФТС поправки в валютное законодательство будут приняты, то граждане при ввозе в Россию иностранной валюты в объеме свыше 10 тыс. долларов должны будут предоставлять в таможенный орган информацию о назначении ввозимой суммы, лицах, для которых она предназначается, а также представлять документы, подтверждающие происхождение данной суммы (например, документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях).

В таможенной службе поясняют, что данные изменения вводятся в соответствии со специальной рекомендацией IX ФАТФ, разработанной с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать доходы, полученные преступным путем, посредством перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы.