Структуры Олега Дерипаски, чей общий долг составляет около 28 млрд долларов, продолжают попытки реструктурировать задолженность. Комитет кредиторов En+ согласовал условия реструктуризации долга в размере 1 млрд долларов. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Одно из предложений, которые получили кредиторы, — перенести срок погашения кредита с начала 2011 года на конец 2013 года. Другие условия в En+ не раскрывают.

Чтобы заем был реструктурирован, его должны одобрить 40 банков, с которыми работал En+. Один из них — Альфа-Банк, который уже активно пытался взыскать долг. В марте Королевский суд Джерси (по месту регистрации En+ Group) в качестве обеспечительной меры постановил, что стоимость находящегося на Джерси имущества компании не должна быть ниже 20 млн долларов. Это размер кредита, который выдала En+ дочерняя структура Альфа-Банка — Amsterdam Trade Bank. В En+ рассчитывают, что комитеты кредиторов в банках примут решение о реструктуризации долга в течение двух месяцев. Однако в Альфа-Банке во вторник «Коммерсанту» сообщили, что полученные им предложения комитета кредиторов En+ «пока банк не устраивают». В то же время он продолжает переговоры и рассчитывает урегулировать ситуацию в ближайшее время.

Суммарный долг En+ достигает 1 млрд долларов, основную часть в 750 млн составляет синдицированный кредит, привлеченный в феврале 2008 года у 20 банков, в том числе ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Деньги En+ собиралась потратить на «рефинансирование задолженности и развитие новых проектов в энергетике». В апреле «Базэл» купил у акционеров СУЭК крупнейшую в Иркутской области угольную компанию «Востсибуголь», сделка оценивалась участниками рынка в 400—500 млн долларов; компания вошла в En+.

En+ Group контролирует 66% ОК «Русал», «ЕвроСибЭнерго», Объединенную нефтяную группу, Центрально-европейскую алюминиевую компанию. En+ не раскрывает текущих финансовых показателей, выручка в 2007 году составила 16,2 млрд долларов.