Рост объема необеспеченных обязательств компаний и корпоративных дефолтов в Восточной Европе способен спровоцировать вторую волну финансового кризиса и полностью дестабилизировать банковскую систему, считает президент ЕБРР Томас Миров, чье мнение приводит газета «Ведомости». По подсчетам банка, уровень необеспеченных обязательств в Восточной Европе в период с июня 2008 года по март 2009 года удвоился.

Обострение ситуации с корпоративными долгами в Восточной Европе ударит по банкам Западной. Самый крупный кредитор Восточной Европы — австрийские банки, предоставившие региону 187 млрд долларов.

Уровень корпоративных долгов развивающихся рынков превышает 535 млрд долларов, пика дефолтов в 25,5% от суммы обязательств можно ожидать в марте 2010 года. При этом новые долги развивающихся рынков растут рекордными темпами: выпуск облигаций в этом году достиг 352 млрд долларов, что на 45% выше докризисных показателей в 2007 году, подсчитали в Thomson Reuters. В июле зафиксирован второй по значению за всю историю рекорд эмиссии бумаг на развивающихся рынках в 60 млрд долларов.