Торги на российских фондовых площадках идут в «красной зоне». На 11:05 мск индекс РТС снизился на 3,01% до 971,60 пункта, индекс ММВБ — на 1,90% до 983,18 пункта.

По мнению аналитиков, причиной падения российских биржевых индикаторов стала негативная динамика на западных торговых площадках и снижение цен на нефть.

«Во вторник американские биржевые индикаторы, за исключением индекса Nasdaq Composite, завершили торги в отрицательном диапазоне, — отмечают аналитики компании «Финам». — Давление на рынок оказала слабая статистика, в частности, индекс потребительского доверия снизился больше, чем этого ожидали. Не порадовали инвесторов и корпоративные отчеты ряда крупных американских компаний». Аналитики констатируют, что на ход торгов в России повлияла также преимущественно негативная динамика на азиатских рынках.

На фоне укрепления доллара и ожиданий роста запасов «черного золота» в США снизились цены на нефть. На 11:00 мск стоимость барреля нефти марки Brent составила 68,81 доллара.

Аналитики компании «Атон» напоминают, что влияние на ход торгов в среду окажет выходящая в 16:30 мск статистика по заказам на товары длительного пользования в США. «Сегодня повышенное внимание стоит уделить выходу данных по запасам топлива в США в 18:30, поскольку есть риск, что рост запасов спровоцирует дальнейшее снижение на рынке нефти», — говорится в аналитическом обзоре компании.