Елена Смирнова назначена заместителем председателя правления ОАО «Металлургический коммерческий банк» (Меткомбанк, Череповец), сообщила пресс-служба кредитной организации. Смирнова будет отвечать за развитие корпоративного бизнеса.

По ее мнению, корпоративный бизнес является одним из наиболее прибыльных направлений деятельности и локомотивом разностороннего развития универсального коммерческого банка. Задача корпоративного блока Меткомбанка — в полной мере реализовать эти цели в рамках новой стратегии развития банка.

Елена Смирнова родилась в 1971 году в Нижнем Новгороде. В 1993 году с отличием окончила факультет прикладной математики и вычислительной кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, а в 1996-м — Всероссийский заочный финансово-экономический институт, также с отличием.

В 1994—1998 годах работала в Нижегородском региональном центре АБ «Инкомбанк», где прошла путь от бухгалтера-операциониста до управляющего бизнес-центра по работе с крупными корпоративными и частными клиентами. В 1999 году работала начальником отдела клиентских отношений в ЗАО «ИК «Русское инвестиционное общество».

С января 2000 года и до последнего времени осуществляла трудовую деятельность в головном офисе ОАО «АКБ «Росбанк» на различных позициях. С марта 2005 по июнь 2007 года являлась заместителем директора Центрального территориального управления Росбанка — крупнейшего регионального подразделения по числу филиалов, размеру активов и розничному кредитному портфелю. В июле 2007 года возглавила департамент розничного бизнеса банка, а в сентябре 2008 года — департамент по работе с задолженностью и контролю качества розничного бизнеса.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Металлургический коммерческий банк» на 1 января 2009 года составляли 18,9 млрд рублей (119-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.