Правительство России надеется удержать инфляцию по итогам 2006 года в рамках 9%. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, выступая в воскресенье в Цюрихе на пятой сессии Российского экономического и финансового форума. По его прогнозам, в 2007 году уровень инфляции снизится до 6—7,5%, а в 2008 году составит не более 5%.

Правительство РФ, заверил вице-премьер, разработало целый блок антиинфляционных мер. «Здесь ограничения роста тарифов в секторе ЖКХ и естественных монополий, сдерживание увеличения цен на нефтепродукты с применением налоговых мер, попытка дальнейшего развития отечественных рынков продовольствия, формирование стабильных правил регулирования импорта сельхозпродукции», — отметил он.

В 2005 году темпы инфляции несколько замедлились, составив 10,9% по сравнению с 11,7% в 2004 году, сказал Жуков. «Хотя, конечно, целевой уровень инфляции в 8,5% был существенно превышен», — добавил он. «Здесь необходимо отметить некоторые изменения качества инфляции, в том смысле, что относительно повысился немонетарный фактор, связанный в первую очередь с резким подорожанием услуг ЖКХ», — подчеркнул вице-премьер.

Другими причинами повышения темпов инфляции, по его словам, стали опережающий спрос населения на товары и услуги, в том числе из-за активного увеличения социальных расходов бюджета, и избыточный рост денежного предложения в результате рекордных мировых цен на нефть.