Международный валютный фонд намерен ускорить предоставление четвертого транша помощи Украине. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский на заседании правительства. По его словам, обсуждается возможность перенести очередной пересмотр программы с Украиной с ноября на сентябрь, передает ИТАР-ТАСС. «По предварительным договоренностям, это должен быть ноябрь, но, насколько я знаю, сейчас МВФ рассматривает возможность — и, скорее всего, примет такое решение — о приближении пересмотра. В конце сентября, я думаю, миссия уже приедет на Украину», — сказал он.

Глава Минфина отметил, что сумма четвертого транша превысит 2 млрд специальных прав заимствования (СПЗ, свыше 3 млрд долларов). В 2010 году ежеквартально планируется выделять примерно по 375 млн СПЗ (около 580 млн долларов).

Уманский отметил, что третий транш МВФ на 3,3 млрд долларов, одобренный 28 июля, позволит Украине рассчитаться по внешним обязательствам без выхода на внешние рынки заимствований, а также снять излишки гривны, поддержав ее курс.