Европейские рынки акций в среду открылись снижением, однако очень скоро начали расти благодаря хорошим результатам немецкой фармацевтической компании Bayer.

Бумаги компании подорожали на 4,02%, однако акции его французского конкурента Sanofi-Aventis снизились на 0,17%, хотя он и повысил прогноз прибыли на 2009 год и заявил, что программа сокращения расходов поможет ему к 2013 году довести чистую прибыль и выручку до уровня 2008 года. Успехи Bayer смогли компенсировать неприятное впечатление от мрачного прогноза на III квартал сталелитейного концерна ArcelorMittal. В апреле — июне он понес убытки по итогам квартала третий раз подряд — на уровне 792 млн долларов. Акции крупнейшего в мире сталевара упали на 3,85%.

К 13:35 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,86%, немецкий DAX — на 1,47%, французский CAC 40 — на 1,51%. «Сейчас рынки находятся в важной переходной стадии, и в ближайшие несколько дней станет понятно, сможем ли мы продолжать расти», — прокомментировал Джимми Йейтс из CMC Markets.

В среду инвесторов могут заинтересовать акции технологических и медийных компаний. Причина — сообщение о решении американских Microsoft Corp. и Yahoo Inc. сотрудничать в области разработки поисковых систем и рекламного бизнеса в целях конкуренции с Google Inc.