Ведущие азиатские фондовые индексы, начавшие «притормаживать» рекордный по продолжительности рост еще днем ранее, в среду перешли к резкому спаду, развеяв опасения относительно возможности появления нового «пузыря». «Каждый знает, что мы росли слишком сильно и слишком быстро, — заявил агентству Associated Press инвестиционный управляющий гонконгской DBS Vickers Питер Лаи. — Мне кажется, люди просто ждали предлога для того, чтобы уйти с рынка, ведь рано или поздно могла произойти большая коррекция».

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), росший на протяжении шести недель подряд и достигший днем ранее нового рекордного за последние 13 месяцев уровня в 3 438,37 пункта, в ходе торгов в среду падал почти на 8%, однако все же закрыл день снижением на 5% — до 3 266,43 пункта, — что стало рекордом для одного дня за последние восемь месяцев. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс потерял 5,8%, опустившись до 1 072,1 пункта.

«Инвесторов обеспокоили указания правительства банкам взять под контроль выдачу кредитов вслед за ее стремительным ростом в первой половине (года) для финансирования китайской программы финансового стимулирования, — передает Associated Press. — Они считают, что часть этих средств просочилась на (фондовый) рынок, что помогло «задрать» индекс Шанхайской биржи в этом году более чем на 88%». «Регуляторы не установили предела для кредитования в следующем полугодии, и каждый из банков произвел корректировки в соответствии со своей ситуацией, — отмечает аналитик пекинской Guodu Securities Чжан Цзиян. — Это усилило распространение слухов о замедлении кредитования». Вместе с тем, по мнению эксперта, «пока что нельзя сказать, что нынешний раунд роста уже завершен».

Исключением для Азии стала показавшая днем ранее крайне незначительное падение после достижения рекордного за последние девять месяцев показателя роста (который был самым долгим за 21 год) Токийская фондовая биржа, которая в среду слегка подросла. Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, поднялся на 0,3% — до 10 113,24 пункта.

«После девяти дней непрерывного роста для рынка было бы вполне естественно взять передышку в связи с усталостью инвесторов», — сказал Associated Press управляющий SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси. Однако иностранные инвесторы, похоже, все еще заинтересованы в дальнейшем росте фондовых рынков, и это подводит под Nikkei прочный фундамент, считает эксперт.