Покрытие дефицита российского федерального бюджета-2010 за счет выпуска еврооблигаций на 613,6 млрд рублей не скажется на кредитном рейтинге страны. С таким прогнозом выступило рейтинговое агентство Moody’s. По его данным, Россия имеет хорошие показатели долга, а размещение еврооблигаций лишь незначительно ухудшит ситуацию. Такого ухудшения будет недостаточно для того, чтобы снизить рейтинг, который сейчас находится на уровне «Baa1» со «стабильным» прогнозом.

В конце 2008 года в связи с обострением мирового финансово-экономического кризиса все крупнейшие рейтинговые агентства снизили либо рейтинг России, либо прогноз по нему. При этом Moody’s не спешило менять оценки — только в декабре 2008 года прогноз был ухудшен с «позитивного» до «стабильного».

Россия вынуждена искать средства на зарубежных рынках, так как в 2009 году израсходует большую часть Резервного фонда. В 2010 году дефицит бюджета, который составит 7,5% ВВП, будет покрываться за счет остатков Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций. В дальнейшем объем выпуска еврооблигаций будет увеличиваться: в 2011 году их будет выпущено на 764,7 млрд рублей, а в 2012 году — на 784 млрд.

В последний раз Россия размещала долговые обязательства еще в 1990-х годах. С тех пор цены на нефть на мировых рынках росли, а внешняя конъюнктура складывалась таким образом, что верстать бюджет с профицитом можно было даже при увеличении расходов. Ситуация изменилась только в 2009 году: дефицит бюджета в текущем году составит около 8% ВВП.