Председатель правления крупнейшего латвийского банка Parex Нил Мелнгайлис ожидает оживления в экономике Латвии и, как следствие, положительных изменений в банковском секторе в 2010 году.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в первом квартале 2009 году упал на 18%. Банковский сектор Латвии сильно пострадал из-за мирового кризиса. В частности, убытки Parex, который по состоянию на апрель 2008 года занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и второе — по величине активов с долей 14,4%, по итогам прошлого года составили 124 млн латов (248 млн долларов). Правительство Латвии в конце 2008 года приобрело контрольный пакет банка (84,83% акций), чтобы спасти его от банкротства. По мнению ряда экспертов, национализация Parex привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике.

«Банковский сектор в целом терпит убытки. Это связано с экономическим спадом в регионе. В 2009 году по сравнению с 2008-м эксперты предсказывают снижение активов. Думаю, что экономический рост в Латвии начнется в 2010 году, и это положительно отразится на банковском секторе», — сказал Мелнгайлис в интервью РИА Новости.

В декабре 2008 года сейм (парламент) Латвии поддержал разработанный правительством план стабилизации экономики, который предусматривает повышение налоговых ставок и значительное сокращение расходов всех госучреждений республики. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатилась волна протестов. 20 февраля премьер-министр Иварс Годманис подал в отставку. В марте парламент утвердил в должности премьера Валдиса Домбровскиса, который заявил, что страна находится на грани банкротства. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам.