Уровень безработицы в Москве сейчас самый низкий не только по сравнению с городами России, но и по сравнению с другими мировыми столицами, заявил мэр столицы Юрий Лужков на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду. «Уровень безработицы в Москве — 0,87%. Это самый низкий уровень среди известных крупных городов, столиц известных государств», — сказал он, отвечая на просьбу президента рассказать об обстановке в столичном регионе, связанной с проблемами занятости и выплатой зарплаты.

Мэр Москвы отметил, что моментов, которые «вызывают большую тревогу», пока нет. «Мы постоянно отслеживаем то, что нам поручает руководство страны по вопросам занятости и выплаты заработной платы», — сказал Лужков. Он также отметил, что Москва своевременно получает дополнительные финансовые ресурсы на переобучение высвободившихся граждан и на создание дополнительных рабочих мест.

Что касается среднего уровня заработной платы в Москве, то, по словам столичного градоначальника, он постоянно повышается «в режиме, совпадающем с ростом инфляции». «Падения доходов не произошло вообще», — отметил мэр. Он также сообщил, что благоприятная ситуация наблюдается и с выдачей пенсий.

При этом столичный градоначальник подчеркнул, что половина московского бюджета расходуется на социальную сферу. «Мы говорим, что эта часть бюджета защищена, и в этом смысле мы имеем достаточно стабильную социальную обстановку», — отметил Лужков. Он также сообщил, что для решения проблем, связанных с ликвидацией задолженности по заработной плате, в Москве формируются бригады во главе с заместителями мэра и представителями прокуратуры. «Выезжаем прямо на объекты и разбираемся по графикам», — добавил мэр.