Экономика Литвы достигнет дна в 2009 году, считает министр финансов республики Игрида Шимоните. «В любом случае в этом году падение будет самым большим, и в следующем году уже увидим позитивные данные по ВВП», — заявила она в интервью Литовскому радио. Шимоните полагает, что есть «определенные позитивные признаки, хоть и слабые, оживления производственного и торгового сектора», но, чтобы эти надежды оправдались, необходимо оживление спроса на экспортном рынке. Поскольку кредиты нынче дороги, министр видит единственный резерв для оживления экономики, который необходимо задействовать с максимальной отдачей, — это средства Европейского союза.

«Мы думаем, что результаты IV квартала 2009 года будут позитивнее. Однако общий годовой результат, вне всяких сомнений, не будет радостным, поэтому, готовя уточненный проект бюджета, который сейм принял на прошлой неделе, мы руководствовались проекцией падения ВВП на 18%», — сказала она. При этом, подчеркнула министр, некоторое оживление экономики не означает, что «положение с бюджетом улучшится». Как она отметила, поступление налогов сокращается, поэтому и в дальнейшем придется экономить и сокращать расходы.

Напомним, Департамент статистики предполагает, что в целом в 2009 году объем ВВП Литвы снизится на 18,1%. Согласно прогнозу Министерства финансов, этот показатель составит 18,2%.