Объем сделок на двух аукционах прямого РЕПО с Банком России сроком один день в среду снизился на 7,1% по сравнению со вторником — до 27,6 млрд рублей с 29,7 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 27,34 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка — 8,72% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 0,298 млрд, спрос был удовлетворен полностью, средневзвешенная ставка — 8,64% годовых. ЦБ в среду снизил лимит двух аукционов однодневного РЕПО на 10 млрд рублей — до 30 млрд.

Спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ постепенно снижается после завершения во вторник периода налоговых платежей. Смягчению ситуации с ликвидностью способствует и получение банками в среду порядка 200 млрд рублей по итогам беззалоговых аукционов ЦБ, прошедших в понедельник и вторник.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.