Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Омск-Банку на уровне «ВВВ+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НРА.

Агентство отмечает хороший уровень диверсификации базы фондирования (в части средств клиентов — юридических и физических лиц) как фактор, ограничивающий зависимость банка от ухудшения финансового состояния его крупнейших клиентов. Структура пассивов изменилась в части существенного увеличения доли клиентских ресурсов. В то же время высокий уровень концентрации привлеченных МБК на средствах кредитных организаций, входивших в группу БТА (на них приходится порядка 70% общего объема привлеченных на межбанковском рынке ресурсов, в том числе порядка 90% — депозиты, привлеченные от банка-нерезидента в валюте) повышает риски, связанные с необходимостью восстановления объема ресурсной базы и оказывает негативное давление на рейтинговую оценку. Банк стремится диверсифицировать заемное фондирование, в том числе за счет сотрудничества с ОАО «РосБР» и участия в программе по кредитованию субъектов малого предпринимательства.

«В числе позитивных факторов, которые помогают банку функционировать в период нестабильности на финансовых рынках, отмечаются: длительная история и опыт банковской деятельности, информационная прозрачность, устойчивая региональная клиентская база, адекватные позиции ликвидности и капитализации, хорошие показатели прибыльности и эффективности деятельности, невысокий рыночный риск, низкий уровень обесценения по кредитам, высокий уровень корпоративного управления», — отмечает начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ОАО «Омский акционерный коммерческий ипотечный банк «Омск-Банк» составляют 5,375 млрд рублей (262-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.