Сбербанк России подвел итоги работы с банковскими картами за первое полугодие: объем эмиссии составил 33,9 млн карт, увеличившись на 11,5%. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

В общем объеме эмиссии количество карт MasterCard и Maestro составило 17,7 млн, Visa и Visa Electron — 13,1 млн, «Сберкарт» — 3,1 млн. По состоянию на 1 июля 2009 года выпущено 135,8 тыс. карт Visa «Подари жизнь».

Сбербанк России продолжил распространение кредитных карт путем их адресного предложения клиентам. Количество кредитных карт составило 213,6 тыс. штук, а ссудная задолженность по счетам указанных карт — 4,47 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2009 года выпущено 392,1 тыс. карт «Visa Аэрофлот», держатели которых одновременно являются участниками программы «Аэрофлот Бонус», реализуемой ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Количество карт «Сбербанк-Maestro «Социальная», предназначенных для получения пенсий, пособий, дотаций и иных выплат социального характера, составило 6,3 млн.

Число клиентов «Мобильного банка» за первое полугодие 2009 года увеличилось на 32,4% и составило 8,9 млн человек, отправлено 273,1 млн уведомлений об операциях по картам.

Банк обслуживает операции по картам в более чем 6,4 тыс. населенных пунктов, расположенных во всех субъектах Российской Федерации. В системе Сбербанка России действует 11,6 тыс. пунктов выдачи наличных денежных средств. Банком установлено и введено в эксплуатацию 20 тыс. банкоматов, из них 19,9 тыс. осуществляют прием платежей за услуги предприятий (операторов сотовой связи, спутникового телевидения и т. д.), 3,8 тыс. принимают наличные денежные средства для зачисления на счета карт. Также введено в эксплуатацию 7,9 тыс. информационно-платежных терминалов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.