Инфляция в Армении в 2009 году не превысит 3%, спад ВВП может составить 9—11%, заявил в среду глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис. «По нашим прогнозам, инфляция в Армении не превысит трехпроцентного уровня до конца года. Сейчас, в условиях глобального спада, показатель уровня инфляции опускается повсюду. В условиях глобального кризиса инфляция вряд ли будет представлять особую опасность для глобальной экономики», — сказал он.

В госбюджете Армении заложена инфляция на 2009 год на уровне 4% (плюс — минус 1,5%). По данным Национальной статистической службы, за первое полугодие инфляция составила 2,7%.
Что касается следующего года, то, по мнению представителя ВБ, уровень инфляции будет зависеть от множества внешних факторов, в том числе от цен на энергоносители.

«Мы считаем, что восстановление экономики Армении в следующем году будет протекать медленными темпами, и это будет сдерживать инфляцию на том же уровне», — отметил Варудакис. Он проинформировал, что Всемирный банк прогнозирует спад экономики Армении на 9—11% в 2009 году. «Мы ожидаем, что в годовом разрезе экономический спад в Армении будет меньше, чем мы видели до сих пор, и составит 9—11%», — сказал Варудакис.

По данным Национальной статистической службы, в январе — июне 2009 года в Армении был зарегистрирован спад ВВП на 16,3%. В госбюджет заложен рост ВВП в этом году на 9,2%. Власти Армении пока не пересматривали этот показатель.