Выходу из мирового экономического кризиса мешает принцип «национального эгоизма», когда каждая страна думает только о своих интересах, а также отсутствие координации на глобальном уровне, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РCПП) России Александр Шохин в интервью РИА Новости.

«Должна быть координация действий на уровне G8, G20, G30. Но все правительства предпочитают действовать по принципу «национального эгоизма», пытаются выработать свои меры для защиты собственных рынков, компаний, банков. А это, конечно, замедляет выход из кризиса», — сказал Шохин.

По мнению главы РСПП, меры, призванные погасить первую волну кризиса сами по себе могут стать причиной второй, и для того чтобы этого избежать, уже сейчас необходимо заняться оздоровлением и консолидацией банковской системы. «Вторая волна кризиса может быть связана с «плохими» кредитами, вновь выданными в рамках антикризисных программ. Это касается как России, так и любой другой страны, в том числе и в ЕС. Дефолты могут наступить по тем кредитам, которые банки выдали в конце прошлого — начале этого года. Эти кредиты выдавались на рефинансирование старых долгов. Я считаю, что второй волны кризиса в банковском секторе можно избежать. Для этого надо уже сейчас — не дожидаясь каких-то проблем — активизировать процессы слияния, поглощения и консолидации банковской системы», — сказал Шохин.

По прогнозам ряда экспертов, в конце 2009 года — начале 2010-го Россию может настигнуть вторая волна кризиса, вызванная ростом просроченной задолженности и, соответственно, снижением капитала банковской системы.