Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает на небольшой рост российской экономики в следующем году.

«В 2010 году мы рассчитываем добиться скромного, но все-таки улучшения макроэкономических показателей и выйти на положительные темпы роста ВВП, промышленного производства, сельского хозяйства, обеспечив стабилизацию реальных доходов населения», — сказал он на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. «Одним словом, встать на траекторию посткризисного развития», — подчеркнул премьер.

Тем не менее, считает он, негативные последствия экономических неурядиц будут еще определенное время сказываться на состоянии государственных финансов. «Бюджет и 2010 года, и ряда последующих лет будет дефицитным», — заявил глава правительства.

В этой связи, отметил он, особое значение приобретает «ясное понимание реальных возможностей с учетом средств, накопленных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, а также перспектив внутренних и внешних заимствований». «Потребуется жестко отстроить систему приоритетов, отказавшись от второстепенных и менее срочных видов расходов», — заявил Путин. В то же время, полагает он, «простое механическое урезание бюджетных расходов — тоже не выход». «Пойдя на такой шаг, мы рискуем оставить экономику без крайне необходимых инвестиций, затормозить полноценное восстановление деловой активности, экономики», — сказал премьер.