Рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «BBB-»/«стабильный»/«A-3») и на этом основании перевело страну из группы 8 в 9. Об этом говорится в сообщении агентства.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы данной страны в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, агентство делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в 10. Помимо Казахстана, к группе 9 относятся Беларусь, Азербайджан и Грузия.

«Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — Эти негативные факторы стали очевидными на фоне мирового финансового кризиса начиная с августа 2007 года, а также недостатков системы регулирования и надзора».

Вышеуказанные проблемы еще более обнажились после недавнего дефолта двух системообразующих банков Казахстана. Кризис стал следствием структурных аномалий, связанных со стремительным ростом казахстанских банков в последнее десятилетие, их сильной зависимостью от иностранного финансирования, высокими рисками концентрации, недостатками риск-менеджмента, значительной долларизацией кредитов и клиентских вкладов и недостаточной эффективностью мер надзорного реагирования. Оценка BICRA учитывается при определении кредитных рейтингов всех казахстанских банков. Вместе с тем ее изменение не обязательно повлечет за собой рейтинговые изменения по казахстанским банкам, но может стать одной из причин пересмотра оценки кредитоспособности в каждой конкретной ситуации. Быстрое сокращение активности банковского сектора имеет существенные последствия для экономики и самих банков. Агентство предвидит дальнейшее ухудшение показателей экономической эффективности, ликвидности и кредитоспособности казахстанских банков.