Доля проблемных кредитов белорусских банков в настоящее время составляет 2,6%. Об этом председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил на пресс-конференции в среду.

«Они (проблемные кредиты) увеличивались с начала года. Норматив по проблемным активам составляет 5%. За эту планку мы не выйдем», — сказал он. По его словам, у госбанков с проблемными активами «та же картина (на уровне 2,6%), они даже чуть меньше».

Кроме того, как сообщил Прокопович, Нацбанк ставит вопрос о создании Финансового агентства развития, которое «на первом этапе, взяло бы на себя проблемные кредиты госбанков». «Государственные банки расчистятся, станут абсолютно привлекательными для инвесторов. На втором этапе оно (агентство развития) возьмет на себя решение государственных программ, это не функция банковской системы. Это функция бюджета и финансовой корпорации, которая является представителем Министерства финансов. Это вопрос работы на будущее, на упреждение негативных моментов, которые могут когда-нибудь возникнуть», — добавил Прокопович.

При этом он не уточнил сроков создания Финансового агентства развития.