Украина пока не имеет гарантий предоставления кредита для закачки больших объемов газа в свои подземные хранилища, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду.

Украина, не имея собственных средств, призывает ЕС выделить кредит на закупку топлива для закачки в ПХГ во избежание перебоев в транзите российского газа в Европу, как это произошло в январе 2009 года. Обсуждается также возможность привлечения такого займа в РФ. Речь идет о сумме порядка 4 млрд долларов (эксперты ЕС считают, что сумма может быть в 2 раза меньше). «Пока еще я не могу дать никаких конкретных ответов», — сказала Тимошенко в ответ на вопрос о том, от кого можно надеяться получить необходимые для закачки газа кредитные ресурсы.

«Вы знаете, мы работаем как с Европейской комиссией, так и с мировыми финансовыми организациями, с европейскими финансовыми организациями — это Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. Кроме того, вы знаете, что мы также ведем переговоры и с «Газпромом», с Российской Федерацией, которое тоже заинтересованы в закачивание (Украиной) газа в газовые хранилища страны, экономически заинтересованы», — сказала премьер.

По ее словам, «именно поэтому этот «треугольник» является участником (переговоров) и является непосредственно заинтересованным в закачке газа в газовые хранилища». «Однако пока что ни на одном направлении мы не имеем результатов. Мы продолжаем переговорный процесс, а пока что самостоятельно рассчитываемся за закачку газа в газовые хранилища Украины», — резюмировала глава правительства.