Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Мастер-Банка с уровня «B» до «B-» и поместило этот рейтинг в список Rating Watch «Негативный». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«Понижение рейтинга отражает усиление обеспокоенности относительно качества активов и ослабления прибыльности банка. На конец I полугодия проблемные кредиты (определяемые как кредиты с просрочкой 90 дней и более) по-прежнему находились на умеренном уровне 5,3% (в конце 2008 года — 3,5%). Однако Fitch все более обеспокоено качеством кредитов, по которым нет просрочек, в частности в свете увеличения доли пролонгированных кредитов, которая повысилась до 43% кредитного портфеля в конце I полугодия 2009 года (в конце 2008-го — 36%)», — отмечается в сообщении агентства.

Статус Rating Watch «Негативный» отражает обеспокоенность относительно текущего качества раскрытия информации по кредитному портфелю Мастер-Банка, в частности по реструктурированной части. При рассмотрении вопроса об исключении рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» Fitch будет уделять основное внимание качеству активов в кредитном портфеле.

«Рейтинги банка могут быть снова понижены, если агентство не получит убедительного подтверждения по текущему уровню обесценения и потенциальных конечных потерь по кредитному портфелю. В то же время рейтинги могут быть подтверждены на существующих уровнях, если Fitch посчитает, что текущие уровни капитала и резервов дают приемлемую возможность абсорбировать убытки с учетом степени проблем с качеством активов», — заявили специалисты рейтингового агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Мастер-Банк» составляли 39,6 млрд рублей (74-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.