Высокопоставленные правительственные чиновники США требуют от руководителей крупнейших американских банков ускорить процесс оказания помощи проблемным заемщикам, пишет газета The Washington Post. Министерство финансов США и Департамент жилищного и городского развития предлагают возмещать кредиторам их затраты на реструктуризацию ипотечных кредитов.

Источники издания, знакомые с деталями обсуждений, сообщают, что чиновники Министерства финансов США провели ряд встреч с топ-менеджментом американских банков. Как пишет газета, чиновники требуют от банков осуществить реструктуризацию 500 тыс. ипотечных кредитов к 1 ноября этого года. Для сравнения, в рамках программы «Сделаем жилье доступным», которая реализуется с марта этого года, было реструктуризировано всего 200 тыс. кредитов.

Кредитные организации просят правительство упростить условия программы и определить, какие группы заемщиков имеют право на получение субсидий. В свою очередь чиновники требуют от банков расширить штат, чтобы справиться с растущим спросом на реструктуризацию ипотеки.

В течение I полугодия 2008 года более 1 млн заемщиков получили уведомления о просрочке по кредитам. Падение цен на недвижимости и рост безработицы усугубляют ситуацию еще больше.