Правительство ФРГ в течение ближайших недель ожидает прогресса в переговорах руководства General Motors (GM) с представителями различных ведомств и потенциальными инвесторами.
«В итоге мы должны прийти к общему решению. Это нам удастся, шаг за шагом мы продвигаемся вперед», — сообщил в среду официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм, которого цитирует агентство DPA.

По его словам, прежде чем будет заключен окончательный договор, предстоит «еще целый ряд переговоров в ближайшие недели».

В среду стало известно о том, что австро-канадский производитель автокомплектующих Magna, который претендует на покупку Adam Opel Gmbh у американского автопроизводителя GM, изменил детали своего предложения, усовершенствовав его. Вильхельм этот шаг приветствовал. Magna выступает в этой сделке в консорциуме с российским Сбербанком и группой «ГАЗ». «То, что удалось в последние дни — это улучшение предложения Magna по обеспечению собственным капиталом. Это важный шаг», — сказал он.

Что касается предпочтения, которое, как пишут СМИ, головной американский концерн отдает второму претенденту на инвестиции в Opel — бельгийской инвестгруппе RHJ International — то, по словам Вильхельма, оно не вызывает у него опасений. В среду, в частности, главный переговорщик от General Motors Джон Смит выразил мнение, что предложение RHJ International по покупке Opel проще воплотить в жизнь, чем предложение канадской Magna.

«Позиция GM не вызывает у меня беспокойства», — сказал в свою очередь Вильхельм. По словам представителя правительства ФРГ, вероятно, консультант по экономическим вопросам канцлера Германии Ангелы Меркель Йенс Вайдманн еще на этой неделе будет беседовать с представителями американского правительства на тему спасения Opel.

На прошлой неделе американский концерн завершил прием предложений от компаний, заинтересованных в покупке Adam Opel Gmbh. Финальные заявки подали три претендента — консорциум Magna и Сбербанка, бельгийская инвестиционная группа RHJ International, а также китайский автопроизводитель BAIC (Beijing Automotive Industry Holding). Позднее GM исключила из переговоров китайскую компанию.