Международный валютный фонд (МВФ) принял решение увеличить размер помощи беднейшим странам и установить до конца 2011 года нулевую процентную ставку по непогашенным льготным кредитам всех бедных стран, говорится в опубликованном в среду заявлении фонда.

По мнению экспертов МВФ, подобные меры «приведут к резкому увеличению объема ресурсов, доступных для стран с низкими доходами в период мирового кризиса». Благодаря этим ресурсам, в том числе полученным за счет продажи золота МВФ, подчеркивается в заявлении, увеличение объема льготного кредитования фонда составит до 17 млрд долларов к концу 2014 года, в том числе до 8 млрд в течение ближайших двух лет.

«Это беспрецедентное по своим масштабам увеличение помощи МВФ самым бедным странам Африки к югу от Сахары и во всем мире», — комментирует решение МВФ директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан.

«Увеличение объемов поддержки со стороны фонда не только поможет странам с низкими доходами пережить кризис, который возник не по их вине, но и проложит дорогу к успешной борьбе с бедностью после завершения кризиса», — добавил он.