При условии сокращения инфляции снижение процентных ставок по кредитам вполне возможно. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член совета директоров компании «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин.

«В сегодняшних условиях мы можем говорить о положительной цене денег в российской экономике», — отметил он. По словам Дубинина, на беззалоговых аукционах в Банке России кредитные ресурсы предоставляются банкам по ставке около 13% годовых. «На залоговых аукционах она еще ниже… Это реально то, сколько стоят сегодня деньги», — подчеркнул он.

Таким образом, процентная ставка по кредитам, предоставляемым банками, на уровне 15% годовых сегодня может рассматриваться как вполне реалистичная. В случае снижения инфляции и, соответственно, снижения цен на этих аукционах должно произойти и уменьшение кредитной ставки.

Говоря о ставках по вкладам, Дубинин отметил, что даже доходность в 18% годовых уже очень высокая, «а если выше 18%, то банк, скорее всего, строит пирамиду и моя рекомендация — держаться подальше».