Торги в США в среду, 29 июля, завершились снижением фондовых индексов. Давление на рынок оказали акции компаний нефтяного сектора, подешевевшие на фоне обвального падения котировок фьючерсов на поставку нефти.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 25,92 пункта, или 0,3%, до 9 070,72 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 4,47 пункта, или 0,4%, до отметки 975,15 пункта. «Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся снижением на 7,75 пункта, или 0,4%, до отметки 1 967,76 пункта. Цены на нефть в среду обвалились из-за обильных запасов «черного золота» в США. По итогам торгов на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 3,88 доллара, или 5,8%, до 63,35 за баррель. Такого обвального падения котировок не наблюдалось с 20 апреля этого года, когда нефть за день подешевела почти на 9%.

На таком фоне акции Chevron упали на 1,8%, ExxonMobil — на 2,1%.

Квартальные отчеты, опубликованные в среду, оказались неоднозначными. Крупнейший мировой производитель стали ArcelorMittal SA объявил об убытках во II квартале текущего года в размере 792 тыс. долларов. За аналогичный период прошлого года ArcelorMittal удалось достичь прибыли в 5,8 млрд. Доходы компании упали более чем в 2 раза — с 37,8 млрд до 15,2 млрд долларов. Акции ArcelorMittal подешевели на 6,3%.

Негативное влияние на инвесторов оказало падение китайского фондового рынка. Индекс Shanghai Composite обвалился по итогам торгов в среду на 5%, потеряв значительную часть позиций, приобретенных в ходе ралли котировок акций в предыдущие пять торговых сессий.

Объем заказов на товары длительного пользования в США уменьшился в июне по сравнению с предыдущим месяцем на 2,5% и составил 158,6 млрд долларов, сообщило в четверг Министерство торговли Соединенных Штатов. Аналитики прогнозировали снижение показателя всего на 0,6%.

Между тем экономисты ФРС отмечают ослабление рецессии в США. Об этом говорится в отчете Федеральной резервной системы, известном как «Бежевая книга». Последнее исследование указало на то, что в июне в США продолжала наблюдаться слабость рынка труда и недвижимости. Из негативных тенденций отмечаются также жесткие условия в кредитном секторе. Между тем в большинстве округов появились признаки ослабления рецессии.