Экономическая ситуация в некоторых регионах США показывает признаки улучшения, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС). «В 12 регионах США наблюдается ослабление признаков рецессии, экономическая активность в них стабилизируется, хотя и находится на низком уровне. Экономика все еще остается слабой», — говорится в опубликованном в среду отчете.

В четырех из 12 отмеченных ФРС регионов — городах Нью-Йорке, Кливленде, Канзас-Сити и Сан-Франциско — наблюдаются слабые признаки стабилизации, в двух — Чикаго и Сент-Луисе — «падение экономики прекратилось», в пяти — Бостоне, Филадельфии, Ричмонде, Атланте и Далласе — отмечается появление слабой экономической активности. Самые слабые темпы роста показал Миннеаполис, отмечается в документе.

ФРС ранее заявляла о замедлении отрицательной динамики экономического развития США. Однако и глава ФРС Бен Бернанке, и глава Минфина Тимоти Гейтнер постоянно предупреждают экспертов и СМИ о том, что это всего лишь первые признаки улучшения ситуации, а не начало выхода из рецессии. По словам чиновников, американская экономика все еще переживает тяжелейшие времена.

15 июля ФРС опубликовала прогноз, в котором говорилось, что падение экономики США в 2009 году будет идти медленнее, чем эксперты полагали в мае, однако рост безработицы будет выше первоначальных ожиданий. Согласно прогнозу, падение экономики ожидается на уровне 1—1,5%. В мае ФРС предсказывала падение на уровне между 1,3 и 2%. Доля безработных в стране к концу года может достичь 10,1%. Ранее ведомство в качестве максимального значения называло 9,6%. В июне уровень безработицы достиг 9,5% — максимального показателя за 26 лет.