Один из попечителей, руководящий распродажей найденных активов известного создателя гигантской финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, Ирвин Пекар подал в суд на жену финансиста Рут, передает Associated Press. Пекар оценил свой иск в 45 млн долларов. По его мнению, она в течение многих лет «жила роскошной жизнью» на деньги обманутых вкладчиков. Он считает, что она не имела права расходовать эти деньги вне зависимости от того, знала ли она о мошеннической подоплеке бизнеса своего мужа или нет. Адвокат Рут Мэдофф решительно отверг эти обвинения, заявив, что они «несправедливы с точки зрения как закона, так и элементарного здравого смысла» и что его подзащитная уже передала пострадавшим вкладчикам практически все, что имела.

Напомним, Мэдофф был приговорен судом к 150 годам тюремного заключения. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя в тюрьме, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139 году, когда ему по идее должен исполниться 201 год.

В декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities. Пирамида функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 50 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками.