Министерство финансов и Банк России планируют ввести систему выявления недобросовестных банков в рамках закона об отмывании денег, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов участникам экономического форума в Цюрихе. По его словам, до конца этого года будет завершена работа над информационной системой, которая позволит анализировать платежные документы коммерческих банков, с тем чтобы выявлять «места концентрации криминальных схем, выявлять лжеэкспортеров и контролировать деятельность фирм-однодневок».

Со своей стороны, выступая перед участниками форума, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов подтвердил, что на ближайшее время работа по выявлению операций в рамках попытки легализации доходов, полученных преступным путем, остается приоритетом для ЦБ. То же самое относится к операциям по уклонению от налогообложения, заявил первый зампред Банка России. «Мы будем «выдавливать» из банковского сектора кредитные организации, которые позволяют использовать себя для этих целей и даже предлагают услуги по уклонению от добросовестной уплаты налогов», — сказал Козлов.

По его мнению, совместные меры Банка России и налоговых органов позволят избавить банковскую систему от недобросовестных участников, улучшить ее имидж на международном рынке и в конечном итоге будут способствовать снижению ставок привлечения ресурсов для коммерческих банков РФ.